«Все для фронта — все для победы!» — главный лозунг заводчан. Интервью


Таир Салахов. С вахты. 1957

2 июля президент России Владимир Путин присвоил Перми звание «Город трудовой доблести». Почетное звание присваивается российским городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Лауреат всероссийского конкурса СМИ «Патриот России», журналист Раиса Маматова поделилась с ИА Красная Весна своими воспоминаниями о поколении пермяков, ковавших Победу.

Яркое воспоминание детства — мы с отцом идем в ярких колоннах авиамоторного завода на праздничной демонстрации. Это были колонны людей, победивших фашистскую Германию. Отец всю войну трудился на заводе, за себя и за тех, кто ушел на фронт.

Также он обучал подростков, приехавших в Пермь из разных городов страны. Они жили в юнгородках недалеко от завода. Ребята работали самоотверженно, не отставая от взрослых. Сам директор завода, генерал А. Г. Солдатов лично проверял быт подростков. Именно после его прихода на завод в 1942 году значительно возрос выпуск авиамоторов для фронта. Были организованы фронтовые бригады, которые в несколько раз перевыполняли производственное задание.

На пермских заводах работали выдающиеся конструкторы, такие как А. Д. Швецов — на авиамоторном заводе им. Сталина, Д. И. Гальперин — на пороховом заводе, выпускавшем боеприпасы для «Катюш», М. Ю. Цирульников — на Мотовилихинском заводе, производившем пушки и гаубицы.

В Молотов (название Перми в годы войны — прим. ИА Красная Весна) шли эшелоны с оборудованием с заводов из западных территорий страны, оккупированных врагом, и в короткий срок оно начинало работать на новых производственных площадках. Высочайший уровень самоотверженного труда — рабочие не уходили из цеха, пока не выполнят производственное задание, а чаще перевыполняли его. «Все для фронта — все для победы!» — главный лозунг заводчан.

Как героев встречали фронтовиков, которые приезжали на предприятия за готовой продукцией, сами посылали делегации на фронт. Единство фронта и тыла — главная составляющая великой победы! И ярким проявлением этого стало создание Уральского добровольческого танкового корпуса! Такого не было в истории войн.

Высочайший патриотизм: на одно место в корпусе претендовали 12 человек! В добровольцы брали коммунистов и комсомольцев. Все боевое оснащение, обмундирование — за счет земляков. На митинге в Перми бойцы-добровольцы дали клятву вернуться с победой.

27 июля 1943 года они приняли боевое крещение на Орловско-Курской дуге. Прошли с победами до Берлина и Праги. Вернувшись домой, многие продолжили работу на пермских заводах. Благодаря этому поколению Пермь удостоилась звания «Город трудовой доблести».

Источник ИА Красная Весна

Комментарии (0)

Добавить комментарий



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Список тэгов